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Aceto: l’alleato della salute

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Aceto: alleato della salute e valido aiuto nella riduzione delle calorie

L’aceto è un valido alleato nell’alimentazione, ha numerosi effetti benefici sulla salute e può essere usato come condimento per ridurre le calorie. Ecco una guida ai diversi tipi di aceto per scegliere con gusto.

Come certamente saprete esistono moltissimi tipi di aceto: non crediate però che l’aceto faccia dimagrire, come molti sostengono. In realtà l’aceto vi consente di condire i vostri cibi utilizzando meno sale nella vostra insalata e anche una minore quantità di olio, riducendo così le calorie. Ma quale aceto scegliere? Sono davvero di tanti tipi diversi, da quello rosso a quello bianco, quello di mele, quello di vino, l’aceto balsamico e molti altri.
Scopriamo insieme le differenze e le numerose virtù di questo condimento.

Prima di iniziare vi faccio una piccola raccomandazione: consumatelo con moderazione in quanto è  un prodotto acido; potrebbe, in soggetti predisposti, causare bruciori di stomaco.

Quale aceto scegliere?

🔸L’aceto di vino: quello bianco ha un gusto meno deciso, ideale per chi desidera sapori più delicati, mentre quello rosso è un po’ più aspro e più forte. Aggiungerlo alle insalate, ma anche alle verdure o ad altre pietanze, permette di ridurre altri alimenti che danno sapore ma per farlo aggiungono grassi e sale, come ad esempio le salse. L’aceto di vino ha solo 18 calorie per 100 ml e meno di un grammo di grassi. Svolge un’attività disinfettante, depurativa ed evita la formazione di depositi di scorie e di gonfiori. Inoltre, la presenza di sali minerali (tra i quali spicca il potassio) contribuisce a combattere la ritenzione e a prevenire la cellulite.

🔸L’aceto di mele è una valida alternativa al classico aceto di vino. Aiuta a rallentare il processo di indurimento delle pareti di vene e arterie, oltre ad apportare sali minerali regolando le attività metaboliche e migliorando il drenaggio di liquidi e tossine.
 Prima di acquistare l’aceto di mele, è importante leggere sempre bene l’etichetta e dare la preferenza a quello prodotto da mele intere, e non da torsoli e bucce, preferibilmente di origine biologica per evitare di ingerire le sostanze tossiche che si possono accumulare nei frutti trattati con sostanze chimiche. Va preferito l’aceto di mele dall’aspetto “torbido”, perché un aceto troppo chiaro e trasparente in genere è stato troppo raffinato e ha quindi perso gran parte delle sue virtù. L’aceto di mele è poco calorico: circa 15 calorie per 100 grammi.
🔸L’aceto balsamico ha un contenuto calorico, circa 88 Kcal per 100 grammi, ma si può arrivare in alcuni anche a 240 Kcal per 100 grammi!! E’ ottimo come condimento in sostituzione a oli, grassi vegetali e burro e aiuta la digestione. 
🔸Aceto di riso: molto usato dai Giapponesi, lo si trova in versione bianca, nera e rossa, e a volte anche zuccherata. In particolare, ha proprietà digestive e depurative.
 
🔸Aceto di cocco: è prodotto dalla linfa della palma di cocco, è usato nella cucina dell’Asia sudorientale e in alcune regioni dell’India. È tonico e digestivo.
 
🔸Aceto di miele: si ottiene dalla fermentazione del miele addizionato con acqua. È ottimo per disinfettare l’intestino dopo un periodo di disordini alimentari, riduce il colesterolo nel sangue e svolge anche un’azione di tonico metabolico.
 
🔸Aceto di lamponi: si produce facendo fermentare i lamponi e ha un profumo molto intenso. Ha notevoli virtù antinfiammatorie, purifica il sangue e migliora la circolazione, donando leggerezza a tutto il corpo.
 

🔸Aceto di ribes: è un aceto agrodolce particolarmente indicato per chi soffre di attacchi di fame nervosa (ha infatti un’azione calmante) e per chi desidera prevenire e combattere il deposito di liquidi.

 

Non vi resta ora che assaggiarli tutti per trovare quello che vi piace di più!

Chi sono

Dott.ssa Sonia Miatto

Laureata in Scienze della Nutrizione Umana ed in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche con 110 e lode all’Università La Sapienza di Roma, Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana all’università delle Marche con il punteggio di 110/110…
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